среда, 8 сентября 2010 г.

Что такое страх?

7 комментариев:

  1. Страх того, что тобой играет, манипулирует любимый человек, используя мой принцип открытости миру,и это никогда не кончится! Причем только когда мы остаемся наедине! Ведь факты можно связать как хочешь в его игре! На людях человек ведет себя очень достойно и блещет умом. Как горько!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуй соглашусь со всем вышесказанным. С маленьким дополнением. Страх может возникнуть и в ситуации, когда "шаблон для сравнения" вообще не найден! То есть, аналог внешней ситуации в "постоянной памяти" отсутствует.
    Чтобы перейти от привычки бороться со страхом к принятию его в качестве помощника я использовала для себя цепочку трансформации слова страх:
    Страх - Стражник - Охранник - Телохранитель.

    ОтветитьУдалить
  3. Страх как аспект,проявление инстинкта самосохранения является неотемлемой частью нас.С таким видом страха бороться - себе же хуже.Невзирая на всю осознанность процеса горения,мы инстинктивно одергиваем руку от открытого огня потому,что инстинкт - это врожденный,безусловный рефлекс бессознательных процесов нашего повидения.Страх можна рассматривать не только как индикатор конфликта оперативной и постоянной памяти,но и как стимул который толкает нас на познание того чего мы боимся.***

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Попробую разобраться. Наверное стоит взять в руки карандаш и бумагу или диктофон и прочитать,послушать через время. Тогда взгляд со стороны будет более правильным.

    ОтветитьУдалить
  5. Страх конечно неприятная штука.
    Но очень полезная!
    Не будь его человечество не стало бы цивилизованным.

    ОтветитьУдалить
  6. Страх тесно связан не только с негативными образами из прошлого, но и с отсутствием правильных программ в багаже знаний в той или иной ситуации. Меня интересовала тема "страх высоты". Так он появляется у людей, которые не имеют двигательных навыков передвижения на высоте. Когда им этот опыт дают (волевым усилием или мягко- в измененном состоянии психики т.е гипнооз) они перестают испытывать этот страх.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хорошая статья) Спасибо! Страх больше напоминает закон сохранения энергии, мы боимся всего нового, неизвестного, но стоит получить больше информации о том или ином, страх проходит)

    ОтветитьУдалить